“交我算”MATLAB线上专题培训顺利举行
发布时间:2022-07-20 

为帮助广大师生更好地使用“交我算”上的MATLAB,2022年7月13日下午,网络信息中心“交我算”团队举办了MATLAB线上专题培训。

培训主要包含MATLAB个人版介绍、超算MATLAB使用及作业提交、MATLAB并行加速等三个部分,从多角度介绍仿真建模软件MATLAB的使用方式。

其中的MATLAB并行加速部分由MathWorks教育团队的高级工程师阮卡佳和许悦伊博士主讲。

近50位师生参加了本次培训,并积极参与了提问讨论环节。

Image
 

首先,“交我算”团队的费晓舒老师介绍了网络信息中心的正版软件中心建设计划MATLAB个人版的安装激活方式。随后,“交我算”团队的胡筱婧老师介绍了如何使用超算上的MATLAB,包括如何在可视化平台(HPC Studio)上使用MATLAB、如何使用脚本提交MATLAB作业,以及如何使用GPU版MATLAB。

接下来,MathWorks教育团队的阮卡佳老师为大家做了主题为“利用并行计算加速MATLAB代码”的精彩演讲,从多方面介绍了如何优化MATLAB代码。内容包括如何利用Parfor实现MATLAB并行计算,如何实现从MATLAB到C的代码重构,以及MATLAB的GPU计算。

最后,MathWorks教育团队的许悦伊博士为大家介绍了上海交通大学专属的MATLAB学习资源,例如如何使用MathWorks /Simulink Online, MATLAB mobile, MATLAB drive等实用的MATLAB小工具。

 

Q1:如需使用思源一号的计算资源进行MATLAB计算,如何将相关数据上传至思源一号文件系统?

A: HPC Studio中点击“Files”即可选择思源一号和π2.0对应的文件系统进行文件上传或下载。大量文件的传输可使用数据传输节点。

具体方法请参考文档:

https://docs.hpc.sjtu.edu.cn/transport/index.html

Q2:MATLAB个人版如何更新?

A:MathWorks每年推出两个版本的MATLAB(a和b),均为独立软件,需重新下载安装。

Q3:MATLAB代码转换成C语言是自动的吗?

A: 是的。MATLAB支持使用MATLAB Coder自动转换C语言,同时可以使用MEX进行加速,无需自己编写。